О приюте Натальи БЕЛИКОВОЙ в Смоленске

Русский
          Знакомьтесь: Наталья Мечеславовна Беликова. Человек с Большой буквы, с огромной душой и добрым сердцем, полным сострадания. Хозяйка частного приюта для бездомных собак, приемная мама 130 питомцев. Раньше жила в Смоленске на Киселевке в добротной благоустроенной квартире. Работала в воинской части (за спиной Чечня!), с мужем развелась, но не разругалась (до сих пор поддерживает с ним хорошие отношения), занималась воспитанием сына. Все складывалось неплохо, ничто не предвещало крутой жизненный поворот. Про приют для животных даже и мыслей никаких не было... В приюте Натальи Беликовой Все началось случайно... Однажды, в лютую зимнюю пору на крыльцо подъезда пришла собачка умирать от холода и голода. Наталья со своей соседкой впустили её в подъезд. У каждой из женщин уже были домашние питомцы, поэтому они поселили четвероногую бедолагу в коридоре. Обогрели, выкормили, поставили «на лапы» и отдали в хорошие руки. Следом появились больные беспомощные щенки... У Натальи уже жили в квартире пять собачек и несколько питомцев в коридоре подъезда. Она почувствовала, что на этом остановиться уже не сможет и приняла смелое решение — решила переехать в частный дом.
          Наталья разменяла свою городскую квартиру, сын стал жить отдельно. А на свою часть денег купила часть дома за городом. Жильем это помещение было назвать сложно: само здание было раньше магазином, а территория Натальи являлась подсобным помещением. Даже света не было... Пришлось взять кредит, чтобы «вдохнуть» жизнь в эти стены. Получились две комнаты и кухня. Но проблемы росли как снежный ком. Электричество только через год смогли провести...
          Сейчас в этом небольшом помещении вместе с мамой - хозяйкой размещаются 135 собак и две кошки. Прямо в комнатах живут, гуляют во дворе. «Эх! Были бы вольеры..., - вздыхает Наташа, - некоторых животных я сама подбираю, других - приводят люди. Вот только часто так бывает: привезли – и забыли. Думают, что свое доброе дело сделали. А ведь четвероногих кормить надо, а нередко – еще и лечить. Эти заботы ложатся на мои плечи. Я только крупы каждый месяц на 12 000 рублей покупаю. Конечно, себе во многом отказываю, живу очень скромно. Бывший муж иногда звонит и спрашивает: «Зачем тебе это?» А я не могу объяснить – просто, когда смотрю в глаза собаке, понимаю, что она хочет: поесть или погреться, или же ей просто больно. Ну как я могу отвернуться, отказать ей в помощи?» В приюте Натальи Беликовой
          Наталья — пенсионерка, сама постоянно день и ночь заботится о своих животных, готовит более 160 литров еды в день, кормит, убирает, лечит, воспитывает, согревает теплом своего сердца и светом души своей всю эту огромную беспокойную семью! Ей очень нужны помощники!!!
          У каждого питомца своя непростая, чаще трагическая история — история человеческой жестокости, бессердечности. Каждого из них Наталья «вытащила» из непростой ситуации, некоторых вернула к жизни. Все они боготворят свою спасительницу!
          Очень трудно дисциплинировать такой разношерстный коллектив, но у Натальи это получается великолепно: «Я на кухне чем-нибудь занимаюсь, а они во дворе гуляют. Так мне достаточно крикнуть какому-то заигравшемуся псу: «Ты что творишь?!» И он сразу успокаивается. Ведь их много, обязательно надо следить. Могут поссориться и загрызть какого-нибудь щенка в запале». Среди собак тоже есть предводители. Вот - Птичка. Наталья рассказывает про неё: «Как мы ее еще зовем, «Звезда экрана». Она очень любит позировать перед камерой, быть в центре внимания. А «Птичка» - потому что ходила на двух лапках, и окрас у нее, как у сороки. Да и повадки, кстати, тоже похожи. Это наш старожил. Ей уже 16 лет, так она тоже порядок поддерживает среди собак». Но есть и настоящие заводилы, которые вносят смуту в весь дружный собачий коллектив. Мартышка — подвижная, полная неукротимой энергии собачка, которая постоянно прыгает и всех «драконит». Наташа каждый раз терпеливо пытается урезонить выскочку: «Мартышка! А ну-ка, угомонись!» В приюте Натальи Беликовой И наступает кратковременное затишье... Сын Натальи с пониманием относится к нелегкой добровольной судьбе мамы, ведь она много времени и сил отдает лохматым членам огромной семьи: «Он женат, у него своя семья, там растет внучка. Я благодарна ему, что он не обижается на отсутствие материальной помощи от меня. Все деньги уходят на содержание «зверинца», и сын это знает. Он только говорит: «Что-то собак меньше никак не становится». А это правда: одного отдашь – пятерых возьмешь».
          Наталья старается всеми силами пристраивать своих питомцев в хорошие, добрые руки. Если появляются желающие взять собачку, помогает очень серьезно подойти к выбору подходящего варианта. В зависимости от поставленной цели она может подобрать определенного четвероногого друга для каждого человека. Этот больше подходит для душевного общения, для доброго сосуществования, этот — для совместного пребывания с ребенком с целью формирования настоящего человека, а этот — для охраны личности или собственности.
          Наташа отлично знает и понимает каждую свою собачку, её привычки, пристрастия, особенности характера, состояние здоровья. Новому хозяину стоит внимательно прислушаться к её рекомендациям прежде чем выбрать себе нового друга. Но контакт с животным человек должен установить сам.
          Ну вот, хозяин выбрал собачку, Наташа за свой счет стерилизует её, оплачивает машину и привозит питомца в новый дом, попутно знакомясь с новыми условиями проживания своего уже «бывшего» ребенка. Но это ещё не все — она долго поддерживает связь с людьми, которые усыновили (или удочерили) собачку. Дает советы по уходу, кормлению для скорейшей адаптации питомца в новых условиях проживания. Этот непростой период адаптации может пройти незаметно, а может затянуться на несколько месяцев.
          Многие люди благодарны Наталье за то, что с её помощью обрели друга, члена семьи, а иногда и новый смысл в жизни, которая, как казалось, стала уже бессмысленной. Они звонят, приезжают со словами благодарности. Но бывает и такое, что питомцы возвращаются, так и не сумев обрести новый дом, добрых и любящих хозяев... Наташа принимает их назад, старается с удвоенной энергией окружить их лаской и заботой.
          К сожалению, не все люди понимают, что собака — это не игрушка, а живое существо, о котором надо заботиться и которому приходится уделять внимание.
          Но если собака обретает настоящую семью, любящих заботливых хозяев, находит взаимопонимание — это настоящий успех! Вот это — настоящее удовлетворение и истинная радость для Наташи! Она говорит: «Я, например, общаюсь с одной женщиной, у нее собака из моего приюта. Животное всегда радуется моему приходу. Но когда я ухожу – за мной не идет. У него теперь новая хозяйка, и ему это понятно».
          Есть у Наташи соратники и ярые противники. Люди помогают чем могут: привозят корм, деньги. Она признается, что одна ни за что бы не справилась. Наталья благодарна всем, кто оказывает помощь. Соседи по дому с пониманием относятся к лохматому беспокойному семейству. А другим, которые живут намного дальше, такая доброта женщины не понятна. Им не нравится лай, который частенько доносится из дружного собачьего приюта. Такие люди пишут жалобы, а иногда и сами пытаются «навести порядок». Один такой «добропорядочный» гражданин швырнул кирпич в окно женщины. Удар пришелся в спину Наталье...
          Наташа всё прекрасно понимает — всем не угодишь: «Я и сама бы с удовольствием переехала куда-нибудь на окраину, подальше от людских домов, чтоб не мешать. Но ведь это не так просто – деньги нужны. Хорошо было бы и вольеры животным построить. Я уже и расчеты делала, и чертежи. Пробовала обращаться к предпринимателям – но пока безрезультатно»
          Пока что самый лучший выход из сложившейся ситуации — пристраивать как можно больше животных в хорошие руки. Ведь добрых хороших людей у нас очень и очень много.
          И молиться БОГУ, чтобы новых беспризорных или покалеченных животных было все меньше и меньше.
          Низкий Вам поклон, Наташа! Мы безмерно благодарны Вам за неравнодушное сердце, сострадательную душу, жизненные силы, которые Вы целиком и полностью тратите на защиту братьев наших меньших от всех бед и тягот их нелегкой «собачьей» жизни! Дай Вам БОГ здоровья!
          Если вы захотите взять себе питомца из приюта для беспризорных животных или просто оказать какую-то помощь, звоните по телефону 8-910-723-69-43 (Беликова Наталья Мечеславовна).

Комментарии

От души...

Один раз всего лишь побывала у Наташи, около 3 часов общения с хозяйкой и питомцами...никак они из головы у меня не выходят...в ушах слышится голос Наташи, строгий, но такой добрый (из глубины души):"Вы что творите? А ну-ка, все успокоились!" Так Наталья их усмиряет, когда собачки пытаются между собой смуту какую затеять! :-) Они сразу затихают (ненадолго, конечно) и смотрят на неё преданными глазами. Собаки все ласковые, тычутся в руки, коленки своими носами влажными. Хотят, чтобы их погладили. Все ухоженные, не худые, а некоторые - совсем даже не худые! Я с собаками общаться не привыкла (кошатница потому как), но ощущение было, будто я их всех знаю, как будто они все мои знакомые-друзья-родные...тянет теперь туда...Наташа - женщина с душой и сердцем необъятной величины! Низкий поклон! Дай БОГ здоровья ей и её лохматым членам огромной семьи!

Я очень восхищаюсь Натальей!

Я очень восхищаюсь Натальей! И буду очень стараться помочь ей и всем ее мохнатикам! Очень обидно, что она получает так мало поддержки...